Facile
Pour 8 personnes :
  • Pour le biscuit :
  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 g de pistache
  • colorant alimentaire vert
  • Pour la crème :
  • 100 g de chocolat blanc
  • 150 g de pistache hachées
  • 10 cl de crème anglaise
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de confiture de framboises ou de coulis
  • Framboises pour la décoration
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 180 mn
 

Préparation Roulé framboise-pistache...

1Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C). Préparez le biscuit : séparez les blancs des jaunes. Battez ces derniers avec le sucre jusqu'à blanchiment. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Ajoutez en pluie la farine et les pistaches hachées et un peu de colorant alimentaire si vous voulez faire plus coloré. Mélangez avec précaution.

2Couvrez la plaque de papier sulfurisé et étalez-y la pâte. Enfournez pour 10 minutes. A la sortie posez le biscuit dur un linge humide. Roulez-le sur lui-même et réservez.

3Chauffez légèrement la crème anglaise et faites-y fondre le chocolat blanc. Laissez tiédir. Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à celle au chocolat blanc. Ajoutez les pistaches hachées et encore du colorant si vous voulez faire haut en couleur. Placez au frais 10 minutes.

4Déroulez le biscuit sur le plan de travail. Étalez la confiture de framboise sur le pourtour du gâteau et les 3/4 de la crème au chocolat blanc au centre, en couche fine. Roulez sans trop serrer. (pas évident).

5Posez le roulé sur un plat, recouvrez-le du reste de crème au chocolat blanc et parsemez de pistaches hachées. Laissez au frais 2 heures et décorez ensuite de framboises.

Roulé framboise-pistache... : Etape 66Pour encore plus de fondant, imbibez ce gâteau d'un sirop.

 

Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky

Ingrédients :

  1. 250 g de marrons confits

  2. 6 marrons glacés

  3. 150 g de crème chantilly

  4. 1,5 feuilles de gélatine

  5. 1 dl de vieux whisky

  6. 300 g de mascarpone

  7. 35 g de sucre glace

  8. 1 œuf entier

  9. 2 jaunes d'œuf

  10. 6 savoïardi

  11. 10 g de cacao amer

  12. réduisez les marrons confits en fine purée.

 


Montez la crème en chantilly puis incorporez délicatement la purée de marrons confits. Faites fondre la gélatine dans un peu de whisky tiède et ajoutez au mélange chantilly/marrons confits.

 

Mettez la moitié de l'appareil obtenu dans 4 coupes et réservez au réfrigérateur

 

Battez le mascarpone, les 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier, puis ajoutez le sucre glace.

 


Imbibez les biscuits avec le reste de vieux whisky. Préparez des brisures de Marrons Glacés (2 pièces).

 

Sortez les coupes du réfrigérateur, disposez les biscuits et les brisures de Marrons Glacés et recouvrez avec de la crème de mascarpone. Terminez avec le restant de crème de marrons et saupoudrez de cacao amer. Décorez avec les marrons glacés avant de servir.

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