Recette Verrines aux asperges et saumon fumé

Ingrédients Verrines aux asperges et saumon fumé

  • 250 g d'asperges
  • jus de citron
  • Du persil
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 oeuf dur

Préparation Verrines aux asperges et saumon fumé

Écrasez l'oeuf dur. Ciselez le persil. Mélangez et ajoutez le sel, le poivre et le de noix de muscade. Répartissez ce mélange dans 4 verrines et surmontez de morceaux d'asperges.

Versez un peu de jus de citron et garnissez les verrines de lanières de saumon fumé.

Décorez avec 2 pointes d'asperges et de persil ciselé.

Recette Plateau apéritif

Ingrédients Plateau apéritif

  • Pour les mini-savarins au saumon frais:
  • 200 g de saumon frais en pavé
  • 30 toasts
  • 1 petit bocal d'oeufs de lompe, noir ou rouge
  • 1 cuillère à soupe de rouille (Bénédicta)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
  • 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
  • 1 sachet de gelée nature ou au madère
  • 1 verre d'eau
  • sel
  • Poivre
  • Pour les bouchons de thon:
  • 180 g de thon au naturel égoutté
  • 50 g de concentré de tomates
  • 60 g de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
  • 90 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 30 g d'oignons hachés
  • Sel
  • poivre
  • Persil
  • Pour les toasts à la tapenade verte:
  • 30 toasts
  • Olives vertes
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Pour les mini-tartelettes à la tomate cerise:
  • 1 pâte feuilletée (ou 1 pâte brisée)
  • 15 tomates cerises
  • Moutarde
  • La présentation:
  • Tomates cerises
  • 1 poivron

Préparation Plateau apéritif

Les mini-savarins au saumon frais:

Découpez les toasts à l'emporte-pièce et réservez-les dans une boîte hermétique pour qu'ils ne sèchent pas.

Faites chauffer de l'eau et, hors du feu, ajoutez le sachet de gelée, remuez puis réservez.

Mixez tous les autres ingrédients, sauf les oeufs de lompe, et ajoutez la gelée en dernier. Versez cet appareil dans les empreintes, en vous aidant d'une petite cuillère à café, et laissez prendre au réfrigérateur.

Une fois les mini-savarins pris, démoulez-les sur les toasts et déposez un une petite cuillerée d'oeufs de lompe sur chaque savarin. Remettez-les au frais, dans une boite hermétique, jusqu'au moment de servir.

Bouchons de thon:

Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

Mixez tous les ingrédients et répartissez l'appareil obtenu dans les empreintes de votre moule, à l'aide d'une poche à douille.

Faites-les cuire au four pendant 10-15 minutes.

Les toasts à la tapenade verte:

Découpez les toasts en leur donnant une forme ovale.

Mixez les olives vertes avec l'ail, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Déposez un peu de tapenade sur les toasts et réservez-les.

Les mini-tartelettes à la tomate cerise:

Découpez les tomates cerises en deux.

Étalez la pâte feuilletée et découpez-y des formes à l'aide d'un découpoir de 6 cm de diamètre, de façon à recouvrir les empreintes de votre moule avec la pâte.

Badigeonnez légèrement les fonds de pâte de moutarde, recouvrez de gruyère râpé et terminez en posant une demi-tomate par dessus.

Faire cuire le tout à 210 °C pendant 10-15 minutes.

La présentation:

Réunissez tous vos apéritifs dans un plateau, disposez des tomates cerises tout autour et, au centre, un poivron coupé en deux et garni de petites fleurs de carottes piquées avec des bâtonnets en bois.

Cocktail de Noël

  • 3/4 mesures de champagne 
  • 3 mesures de jus pamplemousse
  • 3/4 mesures de liqueur de pamplemousse

[Sa couleur orange flamboyante et rafraîchissante donnera de l'éclat à toute célébrationPréparez la recette du Cocktail Cocktail de Noël directement dans le verre. Dans un shaker, versez les ingrédients sans le champagne et ajouter un peu de glace. Bien mélanger et filtrer. Servir dans des flûtes à champagne ou des verres à cocktails garnies de framboises fraîches et complétes avec le champagne.

Servir dans un verre de type "flûte".
  Pour plusieurs "Cocktail de Noëls", il suffit de multiplier les doses.

Sites à voir

joli coquelicot
joli coquelicot
Silvia Sappert  Aquarelle
Silvia Sappert Aquarelle
chez Nicole
chez Nicole
Serpentinas
Serpentinas
le ptit cosson illustre
le ptit cosson illustre
Giovanni Scarciello
Giovanni Scarciello
Photorando en Drome provençale
Photorando en Drome provençale
Amicale des Ch'tis en Périgord vert
Amicale des Ch'tis en Périgord vert
Toiles de Crobi, 2002-2008
Toiles de Crobi, 2002-2008
Univers Celte
Univers Celte
HandFantasy
HandFantasy
von cantabria
von cantabria
serolod
serolod
Newforo
Newforo
naturalgeo-team
naturalgeo-team